Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Принцип действия галогенных ламп накаливания

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Принцип действия галогенных ламп накаливания

    Галогенные лампы накаливания (сокращенно ГЛН) часто называют просто "галогенными лампами". Из-за этого ошибочно считают, что в них используется какой-то новый способ получения света.

    На самом деле эти лампы представляют собой всего лишь усовершенствованную разновидность обычных ламп накаливания, и свет в них также получается за счет накала тонкой вольфрамовой проволоки.

    Впервые идея добавления в колбу лампы галогенных паров для уменьшения почернения стекла была запатентована еще в конце XIX века. Полезный эффект достигался за счет того, что пары галогенов способны соединяться с испаряющимися частицами вольфрама, а затем под действием высокой температуры распадаться, возвращая вольфрам на спираль.

    Принцип действия

    Вылетающие с раскаленной спирали атомы вольфрама, таким образом, не долетали до стенок колбы лампы (за счет чего и снижалось почернение), а возвращались обратно химическим путем. Это явление получило название галогенного цикла, который схематически показан на следующем рисунке:

    Галогенный цикл />
    Использование галогенного цикла позволяет улучшить сразу два параметра лампы накаливания:
    во-первых, существенно замедляется испарение спирали, а значит, увеличивается срок службы лампы;
    во-вторых, можно заметно повысить температуру (а значит, и светоотдачу) спирали, так как при ее росте увеличивается и эффективность галогенного цикла, а, значит, и контроль над испарением вольфрама.

    На первый взгляд галогенная технология настолько безупречна, что подобная лампа получается практически вечной. К сожалению, это не совсем так. Дело в том, что атомы вольфрама, испарившиеся с одного участка спирали, возвращаются галогенами на другие. Рано или поздно в галогенной лампе начинаются те же процессы, что и в лампе накаливания: некоторый участок спирали становится заметно тоньше, его температура повышается, и испарение в этом месте еще более увеличивается. Это неизбежно приводит к перегоранию.

    Практически применимая галогенная лампа была предложена лишь в 1959 году в США. Исследования заняли такое продолжительное время по той причине, что в первоначальном варианте предлагалось использовать для этой лампы стеклянную колбу.

    Эксперименты показали, что при повышении температуры спирали галогены начинали активно взаимодействовать со стеклом, и колба разрушалась. Преодолеть этот барьер удалось за счет использования кварцевого стекла и вытекающих из этого технологических усложнений.

    Примечание. Эффективность галогенного цикла наиболее высока при небольшом объеме колбы лампы и этим объясняется тот факт, что все галогенные лампы имеют сравнительно небольшие размеры.

    Автор: Корякин-Черняк С.Л.
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Метки статей

    Свернуть

    Меток пока нет.

    Новые статьи

    Свернуть

    Обработка...
    X